结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

河北省张家口市堡子里财神庙
2016-04-17 16:05:18   来源:资料整理   评论:0 点击:

河北省张家口市堡子里财神庙,距今已有四百余年历史,修缮后称为河北省张家口市堡子里护国寺,所供奉的不是赵公明,而是忠臣比干。
\
  张家口市区财神庙位于河北张家口市市区堡子里(城堡)内,是河北省张家口市堡子里明代建筑群的重要组成部分,具有典型明代建筑风格,修缮后称为河北省张家口市堡子里护国寺(财神庙)。
\
  和全国大部分财神庙不同,张家口市堡子里财神庙中所供奉的不是赵公明,而是忠臣比干。据修缮张家口堡子里财神庙时挖掘出的清乾隆四十九年(1784年)的石碑记载:护国寺(财神庙)始建于明万历九年(1581年)距今已有四百余年历史,当时叫“增福灵侯祠”。清顺治十四年(1657年)重修并更名为“财神庙”当时记述的张家口:“今日之熙攘、为商旅之大都会、泰运天间、中外一统、寿德无疆、神灵默佑、福星永耀、民康物阜、岁富财昱、礼仪咸制、神乐隆祥。” 财神庙每年正月初五举行“迎财神”和“祭财神”民俗活动、人们在庙内买金纸做的元宝和纸金马驹带回家,寓意迎福进财、平安富贵。这一民俗一直延续到文革期间中断,延续四百余年,如今中断了近五十年的正月初五“迎财神”和“祭财神”民俗活动,得以恢复。
分享到:

相关热词搜索:财神庙

上一篇:陕西周至赵公明财神文化区
下一篇:山西省侯马市财神庙

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术