结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

贵州织金县财神庙
2016-04-17 22:15:45   来源:资料整理   评论:0 点击:

织金财神庙,始建于“改土归流”后的清康熙初年,乾隆四十八年(2783年)重建。由彝族父女设计并施工。
\
  普天下在家中供奉财神爷的人很多很多。但是却没有其他任何一个地方为财神爷修建一个公众的庙宇。只有在这里——织金古城的中心地带,才修建了这样一座规划宏在、气势非凡的财神庙。而且其选址定位、设计结构、装饰色彩,都具有很显著的地方民族特色,具有上乘的文化品味;不愧为黔西北水西地区绝无仅有的一个古建奇观。
  织金财神庙是全国罕见的古建筑,与日本大阪的天寿阁相似,为国家级文物保护单位。 织金财神庙,始建于“改土归流”后的清康熙初年,乾隆四十八年(2783年)重建。据文献记载及口碑资料称,庙由彝族父女设计并施工。老父积劳成疾,工程尚未告竣,不幸与世长辞。女承父志,锲而不舍,终成大业。 
财神庙历史
  清朝康熙五年,织金开始建置平远府城。首任知府刘勇聘请了民间地理先生黄阴阳高设计城池布局。黄阴阳依据易经原理,将府城中心点选在我们身后的十字街。所有的建筑都按易经八卦方位选址。例如知府衙门就选在西北方向乾位,面对东方的震位,可实现上令下行之速。而财神庙选址则出于这么一种考虑:大家可能已经知道,织金城内外有泉水八十五处,又有两条河交汇于这里,按易经学说的观点,显然是水旺克火,则呈现了阴盛阳衰的偏差,这就不利于城中的安全和发展。城内诸多泉水中,又以黑龙潭的位置最为要害。也就是说,在八卦艮位不能有这处龙潭。民间也传说黑龙潭中有条孽龙,随时可能拱翻地壳,使全城陷塌入潭中。于是,黄阴阳便令人铸了十八口大锅,将黑龙潭全部掩盖锁住,才在上面修建财神庙。同时,为了更好地实现水火相济,又决定将财神庙的大门正对八卦学说中象征阳火的南方,并且对准这个方向修了一条大街——也就是我们身后这条大街,今天的名字叫新华路。在大街的尽头还修了一座炎帝庙。炎帝庙又叫火神庙,是阳旺之象。这条大街一直是城中数百年以来的中心大街。过去的人们认为,平远府及后来改称的平远州之所以兴旺发达,就全靠这条阳关大道的设计。还十分有趣的是,由于财神庙大门正对大街,从远处看来,仿佛已经没有路了,到得庙前,才知道又转弯过去。这也是财神庙永远处于突出位置的优势。
庙宇传奇
  这座财神庙虽然称之为庙,但它并不是佛教的寺庙,也不属于道教、回教或者其他什么教。它在本质上属于民间文化。按民间的说法,财神爷名叫赵公明,被玉皇大帝封为玄坛元帅,其职权为策权三界、巡察五方,提点九州;其能力可驱雷役电,呼风唤雨,除病祛邪,保天下平字,又善断公道,主持正义,更能保虔心向善的人们发财致富。这样一个喜气旺盛之神,人们自然喜欢供奉于家中。而平远府刘勇和地理先生黄阴阳则有更大胸怀,他们在观念上跳出了狭隘的家庭圈子,将这尊喜神迎用于府城布局中最重要的位置,使之水火相济,地方繁荣昌盛。这也算是一个沿用习俗而并不康俗的创举了。
分享到:

相关热词搜索:财神庙 织金县

上一篇:山西省侯马市财神庙
下一篇:河南南阳府财神庙

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术