结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

黑龙江依兰财神庙
2016-04-26 16:33:13   来源:资料整理   评论:0 点击:

依兰财神庙是黑龙江依兰县八大古庙之一,距今已有230多年历史,是中国北方最大,最古老,最具建筑风格的古庙,是东北地区朝拜和祭祀,祈求财神护佑的活动场所。
依兰财神庙
  依兰财神庙是黑龙江依兰县八大古庙之一,距今已有230多年历史。1796年由山陕会馆和直东会馆集资而建,建庙初期曾请著名风水先生选址确定。财神庙居三江汇聚之要冲,龙龟玉背之上,纳三江之财源,采天地之灵气,是一座雄伟轩昂古朴俊逸的百年古刹,是中国北方最大,最古老,最具建筑风格的古庙,是东北地区朝拜和祭祀,祈求财神护佑的活动场所。
  《盛京通志》记载原财神庙“正殿为三楹,东西配庑各五间,大门三楹,钟鼓楼各一”。民国时,配殿为商会所占,伪满时期又被法院所占,解放后在财神庙旧址建立了县第四小学,文革期间财神庙的建筑全部被拆毁。2000年,民营者王庆林先生将财神庙复建。
  财神庙占地约6000平方米,整个庙宇方向坐北朝南。庙内建筑布局由门殿、正殿、后殿和东西配殿构成。
  门殿结构集山门、戏楼、钟楼、鼓楼于一体。一层门殿共三大间,长24米,宽7.5米,总计180平方米。钟楼的铸铁大钟重1.3吨,鼓楼的大鼓直经1.3米,这两件吉祥之物为镇庙之宝。
  门殿中门西侧供俸的“四大金刚”,也称“四大天王”。东方持国天王,南方增长天王,北方多闻天王,西方广目天王。这四大天王脚 下踩着贪官、恶鬼等人间邪恶的小人。
依兰财神庙
  财神庙中轴线正中位置是财神庙正殿,正殿长宽均 22米,计484平方米。殿内正中右供奉的是文财神比干,武财神赵公明,招财进宝的财神关公。西侧的四位是神话传说的赵公元帅帐下的四位偏财神。
  庙内绿树成荫,花草芳香,红墙黄瓦,香火繁盛,是我国北方独具特色的财神庙。
分享到:

相关热词搜索:依兰财神庙

上一篇:北京黄瓦财神庙
下一篇:杭州天下第一财神庙灵顺寺

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术