结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

杭州天下第一财神庙灵顺寺
2016-05-04 20:04:49   来源:资料整理   评论:0 点击:

因灵顺寺地处杭州最高峰,古刹壮观,历史悠久,故历代帝王及文人墨客多登临观瞻。历史上灵顺寺以财神庙著称,是一座佛教文化与民俗文化为一体、独具特色的古刹。
灵顺寺
  杭州北高峰的最高处现在是被冠以“天下第一财神庙”的灵顺寺。灵顺寺俗称华光庙,庙分前后二进,主要供游人参拜祈福。寺存山顶,有索道可达,但多数祈福之人仍走韬光古道,以示虔诚。
  与国内一般佛教寺庙不同的是,历史上灵顺寺以财神庙著称,是一座佛教文化与民俗文化为一体、独具特色的古刹。该寺除弘扬佛教文化以外,亦将华夏民族文化融入其中。寺院内除按照佛殿格局设置天王殿、佛殿以供奉弥勒菩萨、释迦牟尼等佛之外,还供奉财神真君赵公明、武财神关公、文财神范蠡,以及华光财神、藏传佛教五姓财神等。旁边还供奉了许多中间民间流行的吉祥之神,如我们熟悉的福、禄、寿三星神,招宝、纳珍、招财、利市等等,将人们所期盼的“福、禄、寿、喜、财”等良好意愿均包含其中,所以得到了广大游客的青睐。近年来灵顺寺香火日盛,成为风景如画的杭州美景中一道独特的人文景观。
  灵顺寺,创建于东晋咸和年间(公元326年),为杭州最早的名刹。印度高僧慧理和尚在杭州创建的“五灵”(灵鹫、灵隐、灵峰、灵顺、灵山)之一。唐天宝年中,寺僧子捷在灵顺寺旁建北高峰塔,灵顺寺成为该塔塔院。宋时,被宋徽宗赐名“灵顺庙”,北宋年间,因寺庙内供奉“五显财神”始称“财神庙”。明代因该殿别名“华光”故又称“华光庙”。 
  因灵顺寺地处杭州最高峰,古刹壮观,历史悠久,故历代帝王及文人墨客多登临观瞻。宋微宗大观年间赐寺额“灵顺”,康熙帝留“华光庙”墨宝,乾隆帝赐“财神真君”并赋寺一首;唐代诗人方干《夏日登灵隐寺后峰》云:绝顶无烦暑,登临三伏中。深萝难透日,乔木更含风。山叠云霞际,川倾世界东。那知兹夕兴,不与古人同。宋代文豪苏东坡,名代才子邓林,姚肇等均留诗词与寺庙之中。江南才子徐文长登山游寺谓平生所仅见 ,故留下“天下第一财神庙”墨宝,至今刻匾存于寺内。建国后,开国领袖毛泽东曾三临北高峰,提诗一首,刻碑立于山颠,朱德委员长于1961年登山赋诗一首。
天下第一财神庙
  2005年1月1日,灵顺寺回归佛教协会管理正式对外开放,并恢复明清时期的建筑风格,于2005年农历二月初八开光,香火日旺。本著弘法普渡的精神,更为体现出佛教文化与民俗文化结合一体独具特色的古刹。寺庙除弘扬佛教文化,亦将华夏民俗文化融入其中,寺院内供奉的华光财神,文武财神,密宗五姓财神,将人们所祈盼的“福,禄,寿,喜”“健康、平安”等良好意愿包含其中,以期与芸芸众生共同创造和谐社会。
分享到:

相关热词搜索:天下第一财神庙 灵顺寺

上一篇:黑龙江依兰财神庙
下一篇:湖南南岳财神庙

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术