结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

福州财神庙
2016-09-18 22:25:12   来源:财神网   评论:0 点击:

福州财神庙始建于唐末,坐落于福州市晋安区新店镇西园村龙山与伏虎岗两谷坡之处,庙由牌坊、山门、戏台、天井、厢房、主殿、偏殿等组成,为两层格局,供奉正财神赵公明,称玄坛庙。
福州财神庙
  在福州市晋安区新店镇西园村,有一座千年古观玄坛庙,供奉赵公明。因赵公明为财神爷,故西园玄坛庙又称财神庙。据碑文记载,该庙始建于唐末,坐落于龙山与伏虎岗两谷坡之处,形胜独特,环境尤佳。据宋代《景德传灯录》记载,西园玄坛庙旁有一座古刹玄沙寺,建于唐咸通年间,当时该寺住持法号宗一法师,姓谢,系当地人。因他离开西园村前往莆田云游,寺院随后渐趋衰落。位于玄沙寺旁的玄坛庙则香火日盛,庙址也不断扩大。
  到了明清时代,西园村在农业、手工业等方面迅速发展,涌现出软木画(国家级非物质文化遗产项目)、地术拳(国家级非物质文化遗产项目)与同利肉燕(省级非物质文化遗产项目),因而西园村成了“一村三宝”的发祥地,这些为被人视为商业神的玄坛庙的发展提供了时代背景。如今,站在山门前,可望榕城景色。山下有一条路叫“玄南路”,取“玄坛”之谐音而名之。山门左右有两棵明代以前遗存下来的巨大古榕。有趣的是,古榕一雄一雌,雄的长须垂挂,雌的枝繁叶茂。两棵古榕仿佛为古庙守护,华盖覆广,绿荫遮天,成了西园村一大景观,被市园林局列为古树名木保护单位。当地民间还流传一首与商业财贸有关的俚语:“银在土里面,金在玄坛边。”有鼓励人们勤奋开发之意。
福州财神庙
  到了清代康乾盛世,西园玄坛庙于乾隆庚戌(1790年)扩建,颇具规模;嘉庆乙亥(1839年)进一步发展。1940年乡贤村民再度捐资修葺,重塑神像,更新戏台、厢房等,使庙宇建筑更加完备。
  解放后,由于众所周知的原因,玄坛庙先后为农业中学、榨糖厂与生产队养牛棚占用。“文革”期间又遭破坏,文物散失,殿堂被弃。上世纪80年代后,幸得改革开放,广大村民齐心协力,恢复了千年古迹,使旧貌焕新颜。
  如今,玄坛庙由牌坊、山门、戏台、天井、厢房、主殿、偏殿等组成,占地三千多平方米,结构严谨、规模壮观,红墙碧瓦,雕梁画栋,殿堂宽敞。主殿供奉财神赵公明与何、金、白、周诸将军。此外,还单独建有文昌阁与观音阁。值得一提的是,由于清代民族英雄林则徐早年曾在西园村读书,故村民便在玄坛庙左侧专建文昌阁,既代表纪念林则徐,又祝愿村里子弟文运昌盛,此为它处所罕见。
福州财神庙
  此外,坛内的对联都与商业经营有关。尤其特别的是,其它地方供奉财神赵公明的神像,手上都是捧着一块大元宝,西园玄坛庙的赵公明手上却持一方金印,“印者,信也。”带有做生意要讲诚信,买卖公平,以利和合之寓意。
  福州西园玄坛庙与台湾新北市石碇区五路财神庙从2011年开始,双方互组团队,互访参拜。2013年3月28日,台湾五路财神庙住持许昭男与福州西园玄坛庙住持、省道教协会副秘书长王宁,为进一步加强两岸财神文化交流,加深往来道谊法缘,许昭男专程将台湾的五路财神金尊,从台湾起驾,跨过海峡,来到福州西园玄坛庙安奉,并于每年正月举行祈福法会,充分体现了海峡两岸同胞希望发展经济,繁荣商业,赐福招财,共同富裕之良好愿望。
分享到:

相关热词搜索:财神庙

上一篇:西藏唯一财神庙扎基寺
下一篇:湖南祁阳财神殿

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术