结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神道场 > 正文

湖南长沙财神古殿
2016-11-26 11:20:37   来源:财神网   评论:0 点击:

长沙财神古殿位于湖南省长沙市望城区白箬铺镇黄泥铺村三组的凤凰山坡上,建于唐僖宗6年,公元八七九年,公元1368年进行了更大规模的改造兴建。
长沙财神古殿
  长沙财神古殿位于湖南省长沙市望城区白箬铺镇黄泥铺村三组的凤凰山坡上,历史古址叫长沙县白若乡十保九甲的推子山鹿,东距长沙市政府16公里,西离宁乡县城24公里,北临望城区政府30公里,南望湖南省政府30公里。
  财神古殿建于唐僖宗6年,公元八七九年,因贞观之治的大唐盛世,皇家对道教财神的信奉,故称此庙财神殿。有资料记载,财神古殿于元朝初期约公元1368年进行了更大规模的改造兴建。
  财神古殿有正殿、偏房、杂屋等。主殿高二余丈,气势雄伟,绿色的琉璃瓦顶,衬托着青砖古墙;正殿镀金赵公元帅骑虎坐像,甚显威严正气;周围楠竹绿荫,凉风习习,古樟参翠,显一派灵神威仪。夕时,殿内终日香烟缭绕,香客不断,晨钟暮鼓,朝拜之人由长沙、益阳、宁乡、湘阴乃至省内外,各处信士,络绎不绝。尤其是每逢农历年后,正月初五至十五,各地富人、商贾、出外谋望经营之信士,前来求财问道的人不甚弥举。每逢农历三月十五日,为财神圣诞,当地首仕主持按班演出古装湘剧,并按班次祝酒贺寿,并由周围三十公里内信仕每片轮流。由三月初一至三月十五轮流庆寿。并有龙灯、狮舞。甚是热闹非凡。
  相传明朝未年,明朝军队胡大海带兵“血洗湖南”,兵营经过此地,正值三月十五日,数千信民正在看戏,人们凭着赵公元帅的灵勇神气,直将残兵驱走,保住数千群众之人身安全,至今流传在广大民众之中。据县志记载,大革命时期,中共领导地下党员腾代远和地下党通迅员吴述涛等十余人在齐天庙发动农民组织武装斗争时,将财神古殿作为秘密联络点,在叶魁领导下,彭少贵烈士为农民协会领导骨干于1927年4月被国民党何健杀害,他是本地人。现有烈士亲属均为财神信士。
  古殿香火禁于五风,毁于文革、现为信士集资重建,占地面积11亩,建筑面积为:正殿300平方米,戏楼配房、斋堂共900平方米。现为2003年由信士集资开始恢复重建,至2005年全面竣工,于2006年报望城县宗教事务局备案,并由望城县道教协会(筹)委会协同派员管理,现为正式的合法宗教活动场所。
分享到:

相关热词搜索:财神古殿

上一篇:湖南祁阳财神殿
下一篇:河北蔚县财神庙

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术