结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神艺术 > 正文

傩舞跳财神
2016-08-11 00:19:13   来源:财神网   评论:0 点击:

傩舞跳财神是一种古老的汉族民俗文化活动,每逢重要节日,民间都要“跳财神”,以求赐福得财,保佑平安。是汉族传统文化的重要组成部分,是中国舞蹈的活化石。
戏剧《跳财神》
戏剧《跳财神》
  傩舞跳财神是流传于财神唐赐福镇宅圣君钟馗故里和刘海故里,赵公明故里,财神之乡陕西西安户县石井镇阿姑泉欢乐谷周边一种古老的汉族民俗文化活动,又有很广泛的内涵。财神是汉族民间财富和富贵的象征,它融合了汉族宗教文化、民俗文化和艺术文化,它以原始文化为基础,阴阳五行为先导,以法术、巫术为手端,并融入了自然崇拜、图腾崇拜、鬼神崇拜、祖先崇拜等内容,是汉族传统文化的重要组成部分,是中国舞蹈的活化石。唐朝以来赐福财神钟馗就以神话广为流传。
  据说唐朝就有此习俗。每逢重要节日,这些地区都要“跳财神”,以求赐福得财,保佑平安。古时“嬉钟馗”是以木偶架在肩上嬉耍,后来发展到由人扮演财神钟馗,在村中巡游嬉耍。跳财神时钟馗面涂紫金,口带长髯,头顶乌纱,足蹬朝靴,金银垫肚,外罩紫红袍,右手持宝剑,左手持大金元宝,前有蝙幅引路,后有黄罗伞盖,旁有书酒侍者,一步一趋。傩舞跳财神主要有:钟馗降神、钟馗出巡、钟馗赐福、钟馗送财、钟馗凯旋等几个段落。
  傩(nuó)舞,又称鬼戏,是汉族最古老的一种祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈,是傩仪中的舞蹈部分,一般在大年初一到正月十六期间表演。现存傩舞主要分布在江西、安徽、贵州、广西、山东、河南、陕西、湖北、福建、云南、广东等地,各地分别有“跳傩”、“鬼舞”、“玩喜”等地方性称谓。
分享到:

相关热词搜索:财神

上一篇:天津杨柳青年画财神爷
下一篇:河北邯郸民谣《财神歌谣》

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术