结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神风水 > 正文

春节旺财的禁忌有哪些?要讨好彩头忌洒扫
2017-01-24 12:42:16   来源:财神网   评论:0 点击:

春节是农历春季的开端,是华人庆祝一年开始的最盛大吉祥节日,人们往往将春节看成新的一年年运好坏的兆示期。人们希望在过年期间,所有事情都安详无虞。春节习俗禁忌也有不少。
春节旺财的禁忌
  春节是农历春季的开端,是华人庆祝一年开始的最盛大吉祥节日,人们往往将春节看成新的一年年运好坏的兆示期。因此,人们希望在过年的期间,所有的事情都是安详无虞的。那么,过春节有哪些方面的习俗禁忌呢?
  语言方面的习俗禁忌:
  春节期间,为讨个好彩头,人们忌讳说一些诸如破、坏、没、死、光、鬼、杀、病、痛、输、穷等不吉利的字眼,也忌婴儿啼哭,因为啼哭是“没头彩”的事,那样会带来疾病、凶祸等,所以在这一天即使小孩惹了祸,也不能打骂孩子,以免引起孩子的啼哭不休。
  行为方面的习俗禁忌:
  人们通常将物品破碎的异响当作不吉利的声音,所以在端杯、盘、碗、碟等易碎品时要格外小心,避免打坏。徜惹不慎打坏时,在场的人就得马上说上两句吉祥话语来圆场,如“缶(瓷器)开嘴,大富贵”“岁岁平安”等。
  “开门七件事”柴、米、油、盐、酱、醋、茶是家常必需品,样样充裕乃家庭财富丰盈的象征,所以春节期间,米缸油罐等一定不能空、少,以免一年之中有断炊之虞。由于人们将水土视为“财气”,将垃圾、粪便视为“肥水”,如果洒水、扫地、倒垃圾,则会将“财气”“肥水”扫走、倒掉,所以春节时忌洒水、扫地、倒垃圾,这叫做"聚财"。如今因为春节期间燃放鞭炮、人来客往,地上纸屑、垃圾特别多,不打扫一下的确有碍大雅。因此,从讲究卫生出发,不少年轻人也就对这些传统禁忌习俗不怎么讲究了。
  由于人们将讨债看作不利于财运的事情,所以这一天忌上门讨债,也忌从别人口袋里掏东西。因此在人们看来,正月初一的口袋让人掏了,可能导致一年都被"掏空"的危险。
  此外,春节时忌死人,也忌办丧事,因为这将给家里带来不祥。同时, 忌大年初一这一天理发,因为人们在这一天总喜欢把理发同办丧事联系起来。这一天也忌杀生,认为杀生可导致血灾、刀灾、兵灾等灾祸的发生。当然,随着现在人们生活水平提高,吃东西图个新鲜,为了口腹之快,也就不那么顾忌了。
  饮食方面的习俗禁忌:
  由于吃药、打针、输液被认为是疾病缠身的预兆,所以即使生病,这一天也严禁吃药、打针、输液,否则会被认为一年到头病疾缠身,吃药不断。初一早饭忌吃荤,因为这一顿吃斋,其功用等于一年,同时也暗喻指勤俭治家,不可铺张浪费。
分享到:

相关热词搜索:春节旺财

上一篇:哪些瑞兽能招财纳富?
下一篇:最后一页

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术