结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神法讯 > 正文

喜迎财神!四川壤塘“壤巴拉节”开幕
2019-08-09 11:52:58   来源:四川在线   评论:0 点击:

壤巴拉,藏语意为“黄财神”的意思。一年一度的壤巴拉节在阿坝州壤塘县中壤塘镇拉开序幕。当地藏族村民们身着盛装,手捧哈达,共同喜迎财神。
\
  四川在线消息(朱蕾 夏旭东 记者 徐中成)壤巴拉,藏语意为“黄财神”的意思。8月8日,一年一度的壤巴拉节在阿坝州壤塘县中壤塘镇拉开序幕。在一座约高15米的巨大“财神门”里,依次按队列摆放着装满水和莲花的铜锅、木桶。当地藏族村民们身着盛装,手捧哈达,共同喜迎财神。
  中壤塘镇是我省的民族艺术之乡,也是“壤巴拉节”的起源地。伴随着浓浓的桑烟,几位村民代表抬着精美的壤巴拉神像绕村子一周后,走进“财神门”。每年8月,中壤塘镇村民们都会举行这样迎接“黄财神”的祈福仪式,“壤巴拉节”也由此发展而来。
\
  为什么用铜锅和水桶迎财神?中壤塘镇伊根门多村村支部书记忠特说,水代表财气,莲花寓意吉祥,而铜锅和水桶则承载了村民从古至今的生产生活记忆,这是最古老的,也是最隆重的迎财神仪式。
  在现场,记者看到,铜锅的周围雕刻着祥云、鹿、龙、鱼等花纹装饰,最大的两口铜锅直径1米、高50公分,放在财神门的入口处,特别显眼。木桶则全是纯手工制作,条形木板竖直紧密相连,周围用木条定成圆型,没有借助其它粘合剂和铁器,却也不漏水,“年龄最大”的老木桶已经100多岁了。
\
  “特意赶到这儿来过壤巴拉节,传统节日的内容很丰富,也很震撼。”成都游客邹文告诉记者,他十分期待接下来的赛马和藏戏表演,希望能切身感受这里的风土人情和藏族原生态文化。
  “今年的壤巴拉节,我们把整个舞台搬到了基层,展演内容、表演方式都是群众自己来定,参与度很高。”壤塘县委副书记达尔吉说,今年的壤巴拉节将集中举行煨桑祈福、藏戏表演、赛马、服饰表演等13项特色文化民俗活动,民俗活动数量堪称历年最多,一直将持续到8月11日。(图片朱蕾摄)
分享到:

相关热词搜索:迎财神

上一篇:全球近万名华人“关公故里”祭拜关公
下一篇:最后一页

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术