结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神众相 > 正文

文财神比干
2016-02-17 12:19:20   来源:资料整理   评论:0 点击:

文财神比干是汉族民间信仰的一位财神。比干心地纯正、不偏不倚,再加上“财帛无心,有德斯昌”,所以人们尊比干为文财神。
文财神比干
  文财神比干是汉族民间信仰的一位财神。
  比干是子姓之后,商朝沫邑人(今河南省卫辉市北),中国古代著名忠臣,被誉为“亘古第一忠臣”;国神比干也是林氏的太始祖。
  比干20岁就以太师高位辅佐商王帝乙,又受托孤重辅帝辛(商纣王)。比干从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。商末帝辛(纣王)暴虐荒淫,横征暴敛,滥用重刑,比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”。遂至摘星楼强谏三日不去。纣问何以自恃,比干曰:“恃善行仁义所以自恃”。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心,享年66岁。东周时期孔子曾将比干、箕子、微子称做“三仁”。
  《封神演义》姜子牙封神时,因比干正直纯良,将之封为文曲星君,掌管天下读书人的功名。科举时代,士人学子的功名利禄均从科举中求,因此读书人视比干为财禄之神,久而久之就成了民间信奉的财神之一。 在民间,还有种说法跟比干无心有关。没心也就没有贪心,就会心地纯正、不偏不倚,再加上“财帛无心,有德斯昌”,所以人们尊比干为文财神。
分享到:

相关热词搜索:财神

上一篇:正财神赵公明
下一篇:文财神范蠡:富而行其德

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术