结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神众相 > 正文

文财神范蠡:富而行其德
2016-04-14 23:01:15   来源:资料整理   评论:0 点击:

范蠡为早期道家学者,楚学开拓者之一。被后人尊称为“商圣”, "南阳五圣 "之一。三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。

文财神范蠡

范蠡(公元前536年—公元前448年),字少伯,华夏族,春秋时期楚国宛地三户(今河南淅川县滔河乡)人。春秋末著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者。

范蠡为早期道家学者,楚学开拓者之一。被后人尊称为“商圣”,"南阳五圣"之一。虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。功成名就之后急流勇退,化名姓为鸱夷子皮,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。

最牛的裸捐史:19年裸捐三次

第一次裸捐:公元前468年,越王勾践灭吴,庆功宴的酒还没冷,谋士范蠡就决定转型了,从政界转入商界,他将家产全部充公,偷偷搞了艘游艇,逃到烟波浩渺的湖泊上,还换个ID叫鸱夷子皮,然后转去沿海地区齐国。

第二次裸捐: 范蠡在海边垦荒耕作,发展农牧业。一不小心就先富起来了,家产积累高达几千万。齐王听说有个大能人在此地,慌忙请他出来做国相,范蠡推辞不过,又暂时回到政界。干了三年,成绩斐然,却辞职走人。走之前,他把家产全部散发给亲友族人。捐完家产之后,范蠡举家迁到山东定陶,遵循他的经济学导师计然的市场原则,在这个居天下之中的地方经商,挡都挡不住地又成了首富,继续换了个ID叫陶朱公。

第三次裸捐:此次慈善行为没有具体记录。《史记•货值列传》上说他“十九年之中三致千金,再分散与贫交疏昆弟”。从19年三次来推理,他从创业到成熟到巅峰期,平均6年多时间,这个创富频率现在恐怕复制不了。

范蠡

财神理财心得:财币欲其行如流水

在建设越国经济的过程中,范蠡学到了导师计然经济理论的精髓,离开政界后,他将这一“财币流通理论”用于自己的创业实践,几年就取得千金之产,这让范蠡产生了极强的信心:只要遵循流动的原则,财富什么时候都可以流回来,只不过此时散尽,彼时又回来。将财富全部捐出去,也是一种将它们放回流通过程的方式,我范蠡也只不过是暂时离开这个流程。等我回到这个流程时,又可以将千金赚回来。

所以说,千万别让钱币睡觉休息,一睡就贬值了,钱是好动不好静的。范蠡裸捐,不只是为慈善,也是出于自己对“流动理论”的坚强信心。裸捐也是一种大智慧。而且,流动理论不只是在市场上流动,也在家系上流动,从上一辈流动到下一辈。《史记》记载范蠡老昏头的时候,就任由子孙去经营,结果又是财产达“巨万”。

生财有道,淡定以对

某年,范家次子在楚犯法,当判死刑。范家决定带钱去捞人,委派谁?范蠡决定派三儿子,范蠡老婆却主张派长子去。最后由长子带着千金,去求楚国名士庄生。庄生心善,决定替他办好事就退钱。他找到楚王,说了一通星象,劝说楚王以德服人,特赦囚犯。

事情本来似乎完美解决了,长子却割舍不得千金货币,听说有特赦,觉得钱白送了,于是眼巴巴地来要讨回钱。此举严重打击了名士庄生的自尊心,于是转而劝楚王杀了范蠡次子再特赦。听闻次子死讯,范蠡却异常淡定:早在预料当中。

范蠡分析了两个儿子的成长环境对财富态度的影响。长子虽说是富二代,却也是和父亲一起创业打拼的,知道钱来得不容易,故而难于舍弃财富,反倒耽误弟弟性命。幼子在富贵环境中,不知赚钱的艰辛,所以容易舍弃财富,反倒可救哥哥性命。

分享到:

相关热词搜索:范蠡 文财神

上一篇:文财神比干
下一篇:忠诚信义为本之武财神关公

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术