结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神众相 > 正文

忠诚信义为本之武财神关公
2016-04-14 23:49:41   来源:资料整理   评论:0 点击:

关公一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,商贾们敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为财富的守护神,奉为武财神。
关公
  关羽(?-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解良(今山西运城)人,东汉末年名将。
  由于关羽在社会各个阶层都深受爱戴,又在佛教和道教里身居高位,更因为他是传播孔孟儒家仁义礼智信伦理道德观念的最佳榜样,从清朝中期开始,历任皇帝都对关羽推崇备至,尊为关帝,又称关圣帝君。清末时的统计,全国记录在册的关帝庙不下几万座,远远多于孔庙的数量,他在普通民众的影响更是超过了孔子,所以尊称关公。关羽一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,商贾们敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为财富的守护神,奉为武财神。
  徐道在《历代神仙通鉴》中说,关公的前生本是“解梁老龙”,汉桓帝时,河东连年大旱,老龙悯民心切,是夜汲黄河水兴云施雨。玉帝见老龙公然违反天命,擅取封水,令天曹以法剑斩之,掷头于地。解县僧普静,在溪边发现龙首,即提到庐中置合缸内,为诵经咒九日,闻缸中有声,启视空无一物,而溪东解梁平村宝池里关毅家已有婴儿落地,乳名寿,幼从师学,取名长生,后自名羽,字云长。
  佛教对关云长的信仰只是限于供奉,并无祈祷、赞颂以及供奉仪轨,而在藏传佛教中,有多位大师著有供赞仪轨,如章嘉大师、土观大师以及这世大宝法王、亚青寺阿秋仁波切等。多识仁波切也曾著有关云长简略供赞。
  关帝庙遍布全球各地,世上有华人的地方就有关帝庙,在全球的华化群族中,都信奉关公财神,东南亚,港、澳、台地区几乎所有的公司、商铺、家庭、官方都敬拜武财神关公。现今关公被商界奉为财神,其忠义诚信精神已成为经商的至理信条。
分享到:

相关热词搜索:关公 武财神

上一篇:文财神范蠡:富而行其德
下一篇:增福财神财帛星君

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术