结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神众相 > 正文

准财神刘海:行走步步撒金钱
2016-04-21 12:55:04   来源:资料整理   评论:0 点击:

刘海传说中是个仙童,前额垂着整齐的短发,骑在金蟾上,手里舞着一串钱,是传统文化中的“福神”;刘海戏金蟾,步步钓金钱,表示财源广进,大富大贵之意。
\
  刘海是汉族民间信奉的财神之一。传说:“刘海生来有仙根,生在户县曲抱村,玉帝将我亲封过,封我四方活财神,福泉之水撒人间,行走步步撒金钱,一变十来百变千,有福有财都是仙。” 这是流传在“道教祖庭”陕西户县人中关于财神刘海的汉族民谣。
  刘海传说中是个仙童,前额垂着整齐的短发,骑在金蟾上,手里舞着一串钱,是传统文化中的“福神”;金蟾为仙宫灵物,古人以为得之可致富。刘海戏金蟾,步步钓金钱,表示财源广进,大富大贵之意,过去人们常将刘海戏蟾剪纸、绘画请回家中,求财祈福。
  刘海特别喜好谈玄论道,与道士交往甚密。一天,有个道士来访,刘海以宾客之礼相待。问道士的姓名,默而不答,只是要刘海拿出鸡蛋十个,金钱十文,以每一文钱间隔一个鸡蛋,将钱和蛋层层垒叠,十蛋和钱垒成了一个塔状,而并没有坠下来。刘海惊叹说:“危险!”道士告诉他:“你身家性命面临的危险,更甚于此。”刘海问:“如何摆脱这种危险?”道士并不作答,而是拿起鸡蛋、金钱,掷之地上,然后长笑而去。原来,道士是说刘海身居高位,这高位就像叠垒起来的鸡蛋一样,随时有可能坠毁。而要摆脱危险,免去杀身之祸,就要抛弃荣华富贵,就像道士将鸡蛋、金钱掷于地上一样,弃荣华富贵如敝履。刘海很快明白了道士的用意,当晚摆了一桌丰盛的酒席,美美吃了一餐,然后砸碎所有的宝器。第二天,解下相印,穿上道士的服装,假装发狂而舞,出了燕国,远游秦川去了。在路上他又遇到那位道士,道士授给他服丹成仙的口诀。刘海方知他是正阳子,即钟离权。
  两年以后,燕王刘守光僭称大燕皇帝,不久就被朝廷剿灭,刘守光遭诛灭九族之祸。而此时,刘海正云游天下访道。后面遇上了吕洞宾,授之以秘法,乃得道成为真仙。从此,刘海以钟离权、吕洞宾二位仙人为师,追随他们遁迹于终南、太华之间,不知所终。
  据传刘海修道后,道号“海蟾”,连起来就叫作刘海蟾,而后来就渐渐地演变成刘海“戏”金蟾了。金蟾以金为食,刘海捉金蟾时,常用一串金钱为诱饵,相钓金蟾。于是汉族民间就有“刘海戏金蟾,步步钓金钱”之说。如今,在我国南方,每当稻田里的粮食成熟之际,孩子们就用自制的“钓杆”,下到田里,以棉团、蝗虫、蚯蚓等为饵,去钓田里的青蛙等小动物,这或许也是仿照“刘海戏蟾”的缘由。
分享到:

相关热词搜索:财神 刘海

上一篇:偏准财神:亦道亦佛华光大帝
下一篇:北路财神利市仙官姚少司

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术