结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神众相 > 正文

北路财神利市仙官姚少司
2016-04-24 19:34:00   来源:资料整理   评论:0 点击:

利市仙官是汉族民间流传的一位小财神,是赵公明的徒弟,名姚少司,在《封神演义》中被封为迎祥纳珍的北路利市仙官,是五路财神之一。
\
  利市仙官是汉族民间流传的一位小财神,是赵公明的徒弟,名姚少司,在《封神演义》中被封为迎祥纳珍的北路利市仙官,是五路财神之一。其它四位为:中路为武财神赵公明、东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公。
  “利市”,在俗语中是走运、吉利之意,又指买卖所得利润。利市仙官最受商人欢迎,每到新年,必将利市仙官贴在门上,以图吉利、发财。
  利市仙官的崇拜在宋代汉族民间就已流行。《通俗编》引述夏文彦《图绘宝鉴》说:“宋嘉禾好为利市仙官,骨骼态度,俗工莫及。”到元代,汉族民间也奉祀利市仙官的配偶神“利市仙婆”,《通俗编》引《虞裕谈撰》说:“江湖间多祀一姥,曰利市婆官。”利市仙官为汉族民间所奉,更为商家所虔诚供奉。《破除迷信全书》记述近世汉族民间对他的信仰和崇拜说:“俗传利市仙官是一种使人发财的神,我国北方,每届新年,必将利市仙官的像,贴在门上,以求吉利,商人更是如此。”
分享到:

相关热词搜索:仙官 赵公明 汉族

上一篇:准财神刘海:行走步步撒金钱
下一篇:佛教藏密五路财神之白财神

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术