结缘财神网,财运亨通,财源广进!
首页 > 财神民俗 > 正文

正月初五接财神习俗
2017-05-07 14:33:52   来源:财神网   评论:0 点击:

民间传说正月初五是财神的生日,各家置办酒席,为财神贺辰。接神仪式一般在下午4时到晚上进行,准备供品有三牲、水果、茶、糖果等。
正月初五接财神
  民间传说正月初五是财神的生日,过了年初一,接下来最重要的活动就是接财神——在财神生日到来的前一天晚上,各家置办酒席,为财神贺辰。俗话说“送神早,接神迟”,接神仪式一般在下午4时到晚上进行,准备供品有三牲、水果、茶、糖果等。
  旧时财神庙和各家各户所供的财神,乌面浓须,怒睁圆眼,头戴铁冠,一手执钢鞭,一手捧元宝,身下还跨有黑虎,故又有“黑虎玄坛”之称。传说这位赵公元帅执掌除瘟翦虐,驱病禳灾。凡有冤抑难伸,他会主持公道;人们买卖求财,他可以使之获利。他原先的职分并不是专职的财神,但能使人获利,别无他人可以代替,民间便把他看做财神了。但他性懒而散淡,一年中仅在正月初五这天走下龙虎玄坛一次,而且很随意,不知道去哪一家,所以大家都在此日凌晨五时起床,出门焚香献牲,鸣放鞭炮,抢在前头迎接他。返家之时,一般摘柏树枝一支,象征财神,带回家中,插在神龛之上,每天焚香膜拜,表示一年常青,财源不断。特别是各大商家开市,一大早就金锣爆竹,牲醴毕陈,以迎接财神。清人顾铁卿《清嘉录》中引了一首蔡云的竹枝词,描绘了初五迎财神的情形:“五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抢路头”。“抢路头”亦即“迎财神”。
  农历正月初五“ 接财神”的习俗,还有一层含义,即初五(又叫“破五”)之后,年事活动基本结束了,士农工商,一切进入正常的生活,因此“ 接财神”便成为新一年事业开端的头件大事,表示新一年中财运亨通,前程似锦。这一习俗盛行于明清和民国时期,不过,在商业发达的地区和民间,迄今仍然流传下来。
分享到:

相关热词搜索:接财神

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

财神众相 财神风水 财神道场 财神供奉 财神法讯 财神传说 财神艺术